1

Тема: Экспедиция

Что брать с собой в каких количествах. Обсуждение снаряжения и т.д.

Thumbs up −0 Thumbs down

2

Re: Экспедиция

Описание маршрута из Краснодара в Геленджик (по горам к морю)





Первый день
Подъезжая на поезде к Краснодару, все уже с нетерпением смотрят в окна: как же хочется скорее увидеть горы! Еще немного терпения - к ж/д вокзалу в Краснодаре за нами подъезжает автобус, и мы едем в станицу Крепостная. Трасса идет между грядами гор, и через 1,5 часа мы уже идем вдоль берега горной реки Афипс. Вокруг нас только горы и зеленый простор долин. Проходим турбазу, вместе с ней остаются позади все признаки цивилизации. Наша первая стоянка - на берегу реки Афипс. После обеда ставим палатки, затем налегке поднимаемся на вершину с красивыми скальными выходами. Отсюда хорошо виден пройденный в этот день путь и окрестные горные вершины. Это место называется Золотые Камни. Возвращаемся в лагерь, в этот вечер еще предстоит ужин, интересное общение и игры на знакомство и сплочение группы.

Второй день
Утром общий подъем, завтрак и сборы лагеря. Нам предстоит покорить перевалы Красный и Партизанский, маршрут пролегает вдоль горной реки Красный Ерик, по пути останавливаемся на обед. Можно отдохнуть после перехода, позагорать на солнышке или погулять по берегу узкой, но быстрой горной реки. После обеда и отдыха держим путь к подножью горы Пшада, там установлен памятный обелиск партизанскому отряду «Мститель», который защищал эти места в годы Великой Отечественной Войны. Стоянка на поляне в тихом красивом месте.

Третий день
После завтрака вновь выходим на маршрут. На этот раз нас ждет покорение горы Пшада, которая отделяет нас от красивейших водопадов, куда мы и держим путь. К обеду приходим в долину реки, где много зелени, а со всех сторон долину окружают живописные горы. Встаем лагерем на берегу. Здесь интересно пройти вверх и вниз по течению, встречая за поворотами реки все новые и новые водопады! Они небольшие, но дождемся, когда все пообедают.

После обеда делаем радиальный выход к самому большому из Пшадских водопадов - он называется Аляпкин, падение воды с высоты более 7 метров в диком уголке природы, так захватывает сердце! Сюда не идут дороги и не добраться другими путями, кроме горной тропы.

Четвертый день
До следующей стоянки всего несколько переходов. Поднимемся на хребет Церковный, дальше тропа идет по хребту, слева открываются панорамные виды на Большой Кавказский хребет. Поднимаемся на вершину хребта Церковный, там установлен триангуляционный знак - металлическая пирамида, свидетельствующая о том, что это высшая точка хребта. Далее нам предстоит спуск в поселок Новосадовый - несколько домов, нет электричества, цивилизацией здесь даже не пахнет. Зато местные жители очень гостеприимны. Можно сходить в баню, попробовать "горный эль" и местную выпечку.

Пятый день
Радиальный выход (без рюкзаков), покоряем гору Папай, высота 818 метров над уровнем моря. Ее скалистая вершина имеет форму пирамиды, смотрится очень эффектно, особенно когда стоишь наверху, а в долинах под тобой плывут облака. В лагерь возвращаемся только вечером.

Шестой день
Восхождение на гору Тхаб - высшую точку маршрута, по пути нас ждут несколько очень красивых водопадов. Минуем вершину и начинаем спуск на другую сторону горного массива, чуть ниже вершины встаем на обед, чистейшая вода из горного родника, после отдыха продолжаем спускаться, увидим потрясающие панорамные виды на Михайловский перевал, долину реки Тхаб. На поляне рядом с еще одним водопадом встаем лагерем.

Седьмой день
Последний на маршруте в горах. Впереди у нас 33 брода через небольшую, петляющую речушку. Спускаемся в поселок Михайловский Перевал. Отсюда уезжаем на автобусе в Геленджик!

Восьмой и девятый дни
Два дня в Геленджике - загораем, купаемся, отмечаем завершение похода!!! Затем централизованный отъезд на автобусе в Тупсе, и оттуда обратный поезд.

Уазиков никогда не бывает много!!!!Бывает мало места в гараже!!!

Thumbs up −0 Thumbs down

3

Re: Экспедиция

Снаряжения нужное для похода в Крым и на Кавказ

1. Рюкзак (для девушек не менее 60 литров, для мужчин не менее 80 литров).

2. Спальник (легкий 2х-слойный весом около 1 кг).

3. Пенка (пенополиуретановый коврик).

4. Пенка (для сидения).

5. Кружка, миска, ложка.

6. Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, крем от загара).

7. Документы (паспорт или загранпаспорт).

8. Фонарик (с запасным набором алкалиновых батареек).

9. Фотоаппарат.

10. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щетка…)

11. Ботинки (достаточно просто кроссовок).

12. Кроссовки (варианты: кеды).

13. Сандалии или босоножки.

14. Носки шерстяные 2 пары. (одна ходовая, чтобы не натереть мозоли и для ночевки).

15. Носки х/б - 5 пар (чем больше, тем лучше).

16. Сменное белье.

17. Штаны ходовые (удобно, если штаны с отстегивающимися штанинами).

18. Штаны спортивные (для ночевки и в качестве запасных).

19. Шорты.

20. Купальник.

21. Футболки - 2 шт.

22. Рубашка (с длинными рукавами для защиты от солнца) - если хотите.

23. Свитер.

24. Ветровка (легкая непродуваемая ветром куртка).

25. Накидка от дождя.

26. Панама, косынка, кепка или бандана - светлая (для защиты от солнца).

27. Перчатки рабочие (для работы у костра).

Если Ваши личные вещи занимают более 2/3 рюкзака - оставьте часть вещей дома (предварительно рекомендуется посоветоваться с инструктором). Место в рюкзаке должно оставаться для общественного снаряжения и продуктов.

Уазиков никогда не бывает много!!!!Бывает мало места в гараже!!!

Thumbs up −0 Thumbs down

4

Re: Экспедиция

Легенда о Старом Чероки.
PunBB bbcode test
Эта одна из самых молодых легенд Малого Кавказа, так как первые слухи стали появляться в туристической среде в середине девяностых годов прошлого века.Как всегда, все началось со случайных свидетельств немногочисленных туристических групп о следах протекторов АТшных шин в самых недоступных местах Главного Кавказского Хребта. То их увидят на вершине горы Облего, то между выступами Кашорского хребта, то на Пшадском перевале, говорят, были даже фотографии четкого протектора на скале Церковной, но качество и достоверность этих фотографий вызывало большое сомнение. Многие туристы этим следам не придавали никакого значения, другие думали, что это чья-то веселая шутка, на многочисленные вопросы, инструкторы туристических приютов просто разводили руками и не знали что ответить.
На следующий год слухи стали обрастать новыми подробностями. Одинокие туристические группы, остававшиеся на ночевку вдали от пеших маршрутов и лесовозных дорог, глубокой ночью слышали шум мотора и матерные ругательства подвыпивших братков. Создавалось четкое впечатление, что где-то недалеко, застрял джип с краснодарскими бандитами, который они всеми правдами и неправдами старались вытолкать из грязи. Подходить ближе никто не решался, боялись попасться браткам под горячую руку, ну и бандиты за помощью тоже не спешили обращаться. Мистический характер всему происходящему добавлял ксеноновый свет фар автомобиля, периодически вспыхивающий в разных местах. В его отблесках четко вырисовался грязно-зеленый профиль Grand Сherokee Limited.
Наутро испуганные и не выспавшиеся туристы находили вокруг своего ночлега в самых неожиданных местах следы АТшных шин, початые бутылки Royal и Smirnoff, а также мятые пачки из-под сигарет Magna и L& M. Если туристический маршрут был многодневный, то на следующую ночь все повторялось с завидной регулярностью.
Вскоре поползли слухи, что Министерство туризма и спорта, используя свои былые связи в ВЦСПС, наняло криминальные элементы, которые запугивают «диких» туристов, с целью поднять сборы на приютах Малого Кавказа. Но как только власти решили начать расследование, ночные выходки с участием Grand Сherokee Limited прекратились.
Где-то через год-два, инструкторы приюта Партизанский, проходя через узкую Папайскую щель, увидели на вершине одной из скал, выпирающий грязный бампер автомобиля. Каково же было их удивление, когда они взобрались выше – на скале стоял грязный Чероки, а в кабине мирно спало два пьяных братка. Разбудить их так и не удалось, ребята решили, что расспросят пьянчуг, как они здесь оказались, на обратном пути. Но, возвращаясь через три часа, машины они так и не обнаружили. По следам протектора, можно было подумать, что инструкторов разыграли. Буквально за месяц Пшадско-Папайская аномальная зона уже кишела свидетельствами очевидцев о грязном Чероки, который стоял в самых неожиданных местах. Одни его видели на Пшадских водопадах, другие - на Монастырских скалах, третьи - на одной из лысых вершин Папая. Эти явления продолжались до глубокой осени, пока не выпал первый снег. Больше его в прошлом веке никто не встречал. Печально известный инструктор Бабич утверждал, что самолично видел, как стайка папайских спиртунов у подножья Папая разобрала Чероки на запчасти, чтобы выменять их на алкоголь. Эту версию о пропаже джипа и приняли за основную.
Долгое время про Чероки никто не вспоминал, пока в начале двухтысячных его не заметили застрявшие лесорубы, на дороге возле Холодного ручья. Они рассказывали, что джип порядком поизносился, местами проржавел и несносно коптил. На нем сверху была установлена люстра, сбоку шноркель, спереди лебедка, а сзади хайджек на весь багажник. На первый взгляд, он выглядел как обычный подготовленный джип, но аура таинственности и загадочности, исходившая от Чероки, говорила об обратном. Окинув взглядом застрявший «шишарик» владельцы джипа спросили у изумленных лесорубов все ли у них в порядке и не нужна ли помощь. Не получив вразумительного ответа, братки подцепили грузовик лебедкой и без труда вытащили его грязевой ванны. С тех самых пор одинокий старый Чероки колесит Пшадско-Папайское аномальное бездорожье, предлагая свою помощь безнадежно застрявшим джиперам.
В архивах Британского географического общества имеется несколько отчетов подтверждающих существование загадочного Чероки и фотографии царапин,, оставленных крюком лебедки на дефендере британских ученных, когда те застряли у истока Большого Хабля. Так же, многие проводят параллель старого Чероки с Одноглазым грузовиком, но в Британском географическом обществе, всякие предположения такого рода начисто отвергают.
Хотелось бы отметить, в последнее время, пошли разговоры, что легендарный джип может являться попавшим в беду джиперам в любом кузове модельного ряда Jeep. Так, ваш покорный, слуга лично наблюдал данное явление на дороге ведущей в Новосадовый, когда находясь в полном физическом и моральном упадке, пассажиры таинственного Чероки помогли преодолеть невзгоды обрушившиеся на наши плечи. Так что, если вам в горах встретится старый и грязный Чероки, бояться его не надо, лучше предложите его владельцам холодной водки и вкусной закуски, поверьте, они не откажутся!

Уазиков никогда не бывает много!!!!Бывает мало места в гараже!!!

Thumbs up −0 Thumbs down

5

Re: Экспедиция

И так, любители мистических и загадочных приключений, представляю вашему вниманию долгожданную историю про папайского арабачика!
Папайский арабачик.

Свое начало легенда о папайском арабачике берет в апреле 1985 года, когда инструктор Бабич, приюта Пшадские водопады, отправился в поселок за провиантом. В расчетное время он не вернулся, через час тоже, а когда начало смеркаться, его коллеги уже начали волноваться. Но как только оставшиеся на приюте инструкторы решили отправиться на его поиски, дверь внезапно отворилась и в помещение медленно вошел бледный Бабич. Не говоря никому не слова, он достал из рюкзака бутылку водки и какой-то сверток. Налив себе полный стакан, инструктор его выпил залпом и только потом обвел взглядом своих шокированных коллег. Речь его была невнятна и спутана, но суть своих злоключений он все же смог довести до окружающих.

Утро 23 апреля выдалось теплым и солнечным. Бабич до обеда легко дошел да поселка и согласно раннее составленному списку, сделал закупки в поселковом продмаге. На обратном пути, нигде особо не задерживаясь и не сбавляя темпа, он вышел на Арочный перевал. Вокруг была тишь и благодать, кроны деревьев слегка колыхались под теплым апрельским ветерком, вдалеке шумел небольшой ручеек, птицы весело щебетали, прыгая с ветки на ветку, как вдруг, абсолютно внезапно, лесную тишь нарушил пронзительный приближающийся шум, по своей частоте напоминающий вращающиеся лопасти вертолета. Все это случилось в считанные секунды, Бабич даже не успел понять откуда доносится звук, как ощутил сильный колющий удар в верхний правый квадрант своей ягодицы. Он резким движением скинул рюкзак и двумя руками схватил то нечто, что причинило ему такую постыдную боль. Дальше все события для Бабича запомнились как в тумане. Он очень быстро начал терять силы, испытывая слабость и головокружение, но не смотря проблемы со здоровьем, он смог выдернуть из своей пятой точки неизвестного посетителя, кинуть его на землю и затоптать вибрамами 46 размера. Кое-как обработав свою рану двумя бутылками водки и сложив остатки неизвестного существа в целлофановый кулек из под макарон, Бабич побрел на приют.

Развернув окровавленный кулек, инструкторы приюта Пшадские водопады увидели остатки неизвестного существа. Никто из присутствующих не смог его идентифицировать.
Чуть позже его назвали АРАБАЧИКОМ, производное от перевала Арочного, на котором был зафиксирован этот случай и фамилии инструктора Бабича. Арабачик имел форму, вес и длину Черкизовской сыро-копченной. Отличительной особенностью от насекомых было наличие продолговатой черепной коробки, в основании которой имелись небольшие роговые наросты. Так же он имел длинное жало как у комара и две пары крыльев. Строение сетчатки глаза позволяло ему видеть только в инфракрасном свете, что объясняет его интерес к верхнему правому квадранту ягодицы, так как именно она испытывает максимальное трение и разогрев от рюкзака у туристов во время длительных пеших переходов. Наличие двух пар крыльев обеспечивало высокие скорости в пике на ягодицы и эффект насоса, при проникновении жала под кожу. Арабачик мог в считанные секунды высосать до 200 граммов крови у своей жертвы. Размножался арабачик так же как и двукрылые насекомые, т.е. имел 4 фазы: яйцо, личинка, куколка и имаго.
О происшествии на Арочном перевале было сообщено в милицию, но данным случаем заинтересовались комитетчики. Останки арабачика были изъяты и вывезены в неизвестном направлении, Бабич пропал на долгое время в стенах дома на Красноармейской, а о случае стали забывать, как вдруг в начале июня на склонах Папая произошли новые нападения на людей. А к середине лета нападения арабачиков имели уже массовый характер.
Туристический сезон лета 1985 года был под угрозой! Министерство туризма и спорта Советского Союза по линии ВЦСПС обратилось за помощью в Папайскую лабораторию экспериментальной евгеники под руководством профессора Данилевича, с предложением о разработке систем защиты для туристов, так как котелки и сковородки, используемые в качестве защиты попы, были не только не удобны, но и опасны, потому что сообщаемая арабачиком кинетическая энергия, откидывала потенциальную жертву, особенно ребенка, на десятки метров вперед. Были разработаны и успешно опробованы накладные карманы – «Бабочка», которые заполнялись сухой горчицей и удобно облегали ягодицы любой формы. На жале арабачика присутствовал тонкий слой слизистых клеток, который вступая в реакцию с горчицей дезориентировал арабачика на несколько секунд. Эта разработка убивала двух зайцев. Во-первых, сводила на нет скорость арабачика, тем самым исключала всякую возможность получения физического увечий. Во-вторых, в секунды дезориентации комара мутанта, появлялась возможность его поймать, и более подробно изучить. Главным открытием того времени было выявление большого кулинарного потенциала у этого дивного существа. Если срезать арабачику кончик хвоста и резким движением руки вытряхнуть все его внутренности, а после вывернуть на изнанку, насадив на его же жало, получалась неплохая альтернатива люля-кебабу. Говорили, что к концу осени 85 года, на приюте Партизанском, по этой схеме, было заготовлено порядка 3 тон свежей коморятины, которую под видом люля-кебаба продавали на Кооперативном рынке города Краснодара. Так же в пищу начали использовать личинки арабачика, которые по своим вкусовым качествам не уступали Куринным яйца. Все думали, что вопрос с продовольствием в Пшадско-Папайской аномальной зоне был решен на годы вперед.

Но инцидент с группой подростков из ПТУ №38, которые использовали самодельную защиту, внес свои коррективы. Не буду вдаваться в подробности этого происшествия, но стоит отметить, что после этого инцидента поступила срочная тефонограмма из министерства с требованием срочно запретить использовать защиту типа «Бабочка». Папайской лаборатории был выделен новый гранд на исследования и результат не заставил себя долго ждать. Была разработана сверхновая защита типа «Неведимка», в дальнейшем это изобретение неоднократно усовершенствовалось, но принцип работы остался прежний. Первая модель невидимки выглядела следующим образом, на груди туриста вывешивался компрессор холодильника «Саратов», соединенного жестким зацепом с емкостью фреона и аккумулятором, вывешенных на спине в качестве баланса. От этой конструкции отходило 34 медных трубочек сплетенных каптарским узором на уровне ягодиц. Конструкция обеспечивала охлаждение верхнего правого квадранта ягодицы и работала до трех часов без перерыва. В качестве страхующего элемента этой сложной конструкции, на уровне талии крепился пояс с пиротехнической начинкой, производящий отстрел ракет с частотой не превышающей 47 секунд. Для избежания шального попадания в голову и глаза, использовалась защитная сфера или каска сварщика. Недостатков в данной конструкции не было! Она полностью обеспечивала защиту туристу и позволяла безбоязненно передвигаться по лесу.
Скорей всего, использование защиты типа «Неведимка», люля-кебаб, заготовка личинок в промышленных масштабах и авария на Чернобыльской АЭС с играли с арабачиками злую шутку, так как уже в 1986 году популяция комаров мутантов заметно поубавилась. И на сегодняшний день арабачики практически не встречаются в районе Пшадско-Папайской аномалии.
Но Британское географическое общество, еще в начале лета 1985 года, используя свои связи в ВЦСПС, предоставило конфиденциальные данные об исследованиях проходивших в этих местах еще в позапрошлом веке. Экспедиция была организованна британскими ученными после неоднократно подтвержденных свидетельских показаний чабанов, дровосеков и местных жителей о так называемом арабачике. Что позволяет нам предположить, что комар мутант и раннее появлялся в этих краях.
Загадка происхождения арабачика долго оставалась неоткрытой. Лучшие умы Британии и Папайской лаборатории долго бились в поисках ответа, но все безрезультатно. Пока в архивах Британского географического общества не обнаружили дневник царского картографа Сигизмунда Кузяева, хранившегося под грифом категории «В».
Запись на 34 странице давала хоть какую-то зацепку:
«Ибо каптары были умны не по годам и не по размеру. Ибо договор заключенный между испами и зайцами гнушил их и не давал покоя ночного. Ибо все свободное время от езды и службы у испов, в каптарнях разговоры велися умные и задушевные, как провести злобных карликов. Ибо придумали они вывести новых слуг для своих хозяев и под покровом ночей темных и дней пасмурных творили свои странные эксперименты в каптарнях, а после дол….. (дальше неразборчиво) ….. похожа была сия животина на батон колбасы Краковской, с жалом длинным, чтоб врагов жалить, четырьмя крыльями, чтоб летать быстро и рожками малыми, чтоб исп держаться мог удобно и управлять легко. Но были и недостатки у этой твари разные. В первом числе, неразумна она была и тупа как иныж глупый, во втором числе, обладала она особенностью редкой - перемещаться как во времени, так и в пространстве, причем внезапно и необратимо, а в третьем числ…...»

Из обрывочных сведений предоставленных профессором Данилевичем, Британскими ученными и царским Картографом Сигизмундом Кузяевым можно предположить следующее: что, арабачик был выведен опытно-экспериментальным путем каптарскими зайцами, еще в дни существования в тех местах испов и иныжей. Что, колбаса Краковская позапрошлого века, была похожа на Черкизовскую прошлого века. Что, зайцы каптарские обладали недюжим интеллектом и владели основой генной инженерии. И самое главное - арабачики никуда не пропадали из района Пшадско-Папайской аномалии, а используя свою способность перемещаться сквозь время и пространство, в данный момент находятся в ее прошлом или будущем.
Так же представляю вашему вниманию уникальный фрагмент каптарской письменности (заглавная фотография) и снимок сделанный в станице Убинской летом 1985 года, на котором запечатлен момент поедания арабачика.
З.Ы.
Еще неделю назад, я наивно предполагал, что история про арабачика будет последней в рубрике «Легенды и байки Малого Кавказа», но путешествие в Новосадовый и более близкое знакомство с Дмитрием Михайловичем Данилевичем доказало обратное.
Пшада и Папай живут своей мистической и загадочной жизнью и если понаблюдать за ними более внимательно, то можно увидеть и услышать гораздо больше.

Уазиков никогда не бывает много!!!!Бывает мало места в гараже!!!

Thumbs up −0 Thumbs down

6

Re: Экспедиция

ТАЙНЫ "ШАПСУГСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА"

March 9th, 21:57
Расположенная на окраине Абинского района станица Шапсугская, пространство вокруг которой, как говорят, заряжено плотной положительной энергией, давно привлекает к себе внимание туристов, ученых, психоэнергетиков и даже ведьм. В чем сила ауры, притягивающей как магнит, неизвестно никому.
Уже более десятка лет экстрасенсы, да и просто любители всего необычного, оккупируют Шапсугскую с ранней весны до поздней осени. Уфологи давно причислили чудодейственный треугольник к территории с наибольшей "аномальной активностью". Если посмотреть на карту района, то можно легко определить, что местность эта как раз вписывается в данную геометрическую фигуру, ограниченную реками, берущими здесь начало.
В древности эти окрестности были густо заселены, о чем говорит большое количество дольменов - древних захоронений, датируемых каменным веком.


«Ромашковые поляны» - покоряют своими необычными ощущениями. Стоя посреди в клубах дымки, ощущаешь себя у самой пуповины мира. Этому есть научное объяснение - Ромашковая поляна именуется еще шарьяжем, что в переводе с французского означает слоеный пирог, перевернутый вверх дном. Давным-давно в результате тектонических процессов здесь произошел надвиг более древних слоев земли на относительно молодые. Возрастная разница между ними - 25 - 30 миллионов лет. Из-за этого возникают аномалии, и иные люди чувствуют здесь моменты озарения или иллюминации.
Далее наш путь преградил «грязевой вулкан», извергающий нефть и абсолютно неблагородный по запаху газ - метан Лет пятьдесят назад здесь стояла избушка, в которой работала медсестра, следившая за тем, как курортники принимают грязевые ванны. Сегодня нет ни медсестры, ни избушки. Посетители забрасывают гейзер камнями, пытаясь оборвать его зловонное дыхание.
Незаметно подбираемся к «Чертову Пальцу» - огромной каменной глыбе, словно шипастый кулак возмездия устремившейся в небо. Чертов палец - геопатогенная зона с отрицательным знаком. Ученые уверены, что именно в этом месте произошел разлом земной коры, из которого появилась гряда наподобие зуба ребенка. Многие здесь начинают биться в истерике, с некоторыми случаются эпилептические припадки. Словом, "шапсугскому треугольнику", конечно же, далеко до бермудского, но люди здесь теряются не понарошку.
С трудом продираясь сквозь тернии лесов шапсугских взгорий, выходим к одной из главных достопримечательностей аномальной зоны - единственному уцелевшему дольмену. Раньше их здесь было около шестидесяти. А появились диковинки, страшно сказать, во 2-3-м тысячелетии до нашей эры. Говорят, что со временем раритетные камни селяне растащили на фундамент для домов. Как правило, в постройках затем случались разные неприятные истории. Да такие, что людям приходилось либо продавать дома, либо просто бросать, спасаясь бегством...
С точки зрения науки Шапсугский дольмен - уникальное сооружение. Огромный камень выдолблен изнутри и накрыт каменной глыбой в несколько тонн. Сегодняшние неоязычники используют его как жертвенник, украшая цветами и "посвященными" деревьями со множеством разноцветных ленточек в ветвях.Среди них особенно выделяется "дерево любви". Граб обвил змейкой дуб, сделав вокруг "любимого" несколько полных оборотов. По поверью, здесь исполняются желания. Говорят, женщины, мечтавшие найти себе пару или заиметь ребенка, в кратчайшие сроки достигали желаемого.
Кстати, этот дольмен - прямая противоположность Чертову Пальцу: служит нейтрализатором геопатогенных зон, смягчает отрицательное воздействие энергетических потоков. И даже способен врачевать.
«Урочище Шамбала». Находится в 100— 150 м от Шапсугского дольмена к юго-западу на небольшом поросшем лесом отрожке горы Кредяной. Представляет собой скальный останец из песчаника примерно 20 х 10м. Здесь в древности трижды пытались вырубить дольмен-монолит, но по не понятным причинам этого не сделали. В скале сохранились остатки двух незавершенных круглых входных отверстий для дольмена и вырубленный дольменный портал, который также не был завершен.
Среди мегалитических памятников Западного Кавказа неизвестно второе святилище (а это именно святилище) дольменной культуры (середина III — середина II тысячелетия до н.э.), в котором сохранились следы нескольких безуспешных попыток соорудить дольмен-монолит. Дольмены упомянутого типа крайне редки, а недостроенные дольмены-монолиты уникальны.

Немного истории...
Возраст самых "молодых" дольменов достигает 4-5 тысяч лет, вес одной плиты (дольмен состоит из 6 плит) составляет до 5 тонн. В начале существовало мнение, что дольмены строились, как и египетские пирамиды, по типу гробниц. Но позже эта версия отпала, так как ни в одном из дольменов не только на Кавказе, но и во Франции, Германии, Португалии, Испании, Корсике, Англии не было обнаружено останков, украшений - одним словом того, что должно находиться в гробницах. Ученые многих стран совместно пришли к выводу, что дольмены имели другое предназначение. В 1983 году советские ученые провели с помощью ультразвуковой аппаратуры ряд экспериментов. Результаты были ошеломляющими. Дольмены собирают и излучают энергию, причем для человека такое излучение является исцеляющим (снимает головную боль, давление, болевые ощущения и т.д.), создает фон, при котором исчезает депрессивное состояние, угнетенность.

Немного физики...
В ходе исследований было установлено, что в состав плит, из которых состоит дольмен, входит до 86% кварца (что также было подтверждено и зарубежными учеными). Кварц (SiO2) - это кристаллическая форма диоксида кремния. Обладает способностью генерировать электрический ток. В наше время пластинки из кварца применяются в радиоэлектронике, как надежные стабилизаторы колебаний, а также для изготовления полупроводниковых приборов. Ученые уверены, что тем людям, которые возводили дольмены, 4-5 тысячелетий назад, были известны такие свойства кварца, которые мы еще и не открыли. И именно поэтому они использовали при строительстве дольменов такие горные породы, которые содержат кварц. Среди большинства ученых существует мнение, что дольмены возводились не как культовые объекты, а использовались в медицинских оздоровительных целях, что в частности подтверждается теми людьми, которые проводили исследования, находясь в непосредственной близости к дольменам. Это лишний раз доказывает, что дольмены помогают людям другими глазами взглянуть на мир, осознано подходить ко всему происходящему вокруг. Дольмен - это хранилище древних знаний, их предназначение отдавать свою энергию людям. Восприятие дольменов разное, но они живут и говорят, они исцеляют и открыты каждому. Но непременное условие - чистота помыслов. Если у кого-то при посещении возникнет желание взять хотя бы кусочек камешка дольмена, поверьте делать этого не стоит, к сожалению это приводит к неизгладимым отрицательным последствиям.
Вот именно в этом загадочном месте нам предстоит побывать и провести, совершенно не сравнимую с обычной, ночь. В этих местах Земля видит и слышит каждого из нас. Находясь здесь, ты словно попадаешь в храм. Только здесь, вместо икон, нас окружают хранители древних знаний - дольмены, и дивные лики природы: пение птиц, журчания ручейков, шелест ветра, зелень деревьев, краски цветов... Невольно вся эта красота позволяет почувствовать и оценить всю духовную и историческую значимость данного места. И поверьте, что побывавшие здесь, возвращаясь в цивилизацию, помимо эмоционального заряда, по-другому будут воспринимать окружающий мир и само понятие жизни!!!

Уазиков никогда не бывает много!!!!Бывает мало места в гараже!!!

Thumbs up −0 Thumbs down

7

Re: Экспедиция

Легенда о Пшаде.
PunBB bbcode test
В давние времена в одной из долин Малого Кавказа жили хитрые испы и глупые великаны иныжи. Испы всюду разъезжали верхом на ездовых зайцах, которых они разводили в каптарнях, а иныжи выполняли любую прихоть этого маленького народца. По всей долине кипело строительство домов для испов (в будущем британские ученые будут называть их мегалитическим строениями – дольменами), вырубался лес, распахивались поля. Все было бы ничего, но по соседству, на самой высокой скале жил бог ветра Борей, который испов с иныжами терпеть не мог, испы в долгу тоже не оставались, делали богу всяки пакости и гадости, особенно любили, подвыпив, залезть всем аулом на хребет горы и петь матерные частушки про Борея. Не скажу, как долго это продолжалось, но было у испов такое древнее поверь, что если они пленят дух сыновей Адама, разговаривающих на тарабарском языке, то в тот же день надо идти войной на бога Борея.
Древнее пророчество сбылось - в один очень пасмурный и дождливый вечер дозор иныжей пленил двух незнакомцев на берегу реки. Что они тарабарили, никто из племени карликов понять так не смог, но все как один вспомнили предание предков и наказ о войне с Бореем. На следующее утро вереница заячьего эскорта в сопровождении великанов выдвинулась по направлению к месту проживания Борея, с тех пор их никто не видел. Согласно древним письменам, начертанным заячьими лапками и обнаруженным британскими учеными на участке скалы Скаженная, Борей очень рассердился наглости испов. Он взлетел выше облаков и, устремившись в долину, сдул всех испов, иныжей, поля, деревья и реки. Устояли только странные строения карликов, да пара каптарнь, прикопанных в земле. Также в письменах было сказано про сыновей Адама, что они бесследно исчезли перед самой атакой Борея, и в ближайшие тысячелетия в этих местах их больше никто не видел.
Прошли годы, в долине снова потекли реки, выросли деревья, зацвели луга и пришли дикие животные. Про карликов и великанов больше никто не вспоминал. Борей продолжал свою неспешную божественную жизнь на скальных утесах, наслаждаясь щебетанием птиц и шорохом листвы. Все вернулось на свои места, как и в прежние доисповы времена.
Но не прошло и века, как однажды в долине появился жилистый старичок со своей внучкой. Они путешествовали по горам и долинам в поисках жилья. Долина Борея их так очаровала и заворожила своей красотой, что они решили остаться в ней жить. Старик поставил сруб на берегу реки, внучка посадила сад вокруг дома и все бы ничего, но Борей новым соседством остался крайне недоволен. Соседи его раздражали и он задумал их сдуть из долины, как когда-то иныжей с испами. Он снова взлетел выше облаков, набрал полные божественные легкие студеного высокогорного воздуха и на полной скорости ворвался в долину. НО…. Борей был ослеплен своей яростью и слишком поздно заметил на своем пути высокую гору, в верхушку которой он врезался на полной скорости. Удар был такой силы, что все деревья и растительность разметались с вершины, а Борей сломал себе крыло и беспомощно свалился в долину.
Старичок, пользуясь случаем и своим топором, в считанные мгновения оказался возле горного божества, ему было достаточно занести орудие дровосека и отрубить Борею его кудрявую голову, но внучка старика остановила. У девушки было большое и доброе сердце, она подошла к Борею и перевязала его израненное крыло. В течение долгих дней и ночей она не отходила от раненого бога, все свое свободное время занималась лечением его ран. Через неделю Борей пошел на поправку и вскоре уже мог даже летать, на время отрываясь от земли. Он был поражен красотой и смелостью своего лекаря и как-то раз, вернувшись с прогулки, Борей спросил ее, зачем она его вылечила. Девушка улыбнулась и сказала, что ее долг помогать каждому, кто попадает в беду. Бог ветра был растроган ее словами и в знак благодарности разрешил внучке с дедушкой навсегда поселиться в своих краях, пообещав их больше не беспокоить. Борей пролетел легким теплым ветерком на прощание по своей родной долине и, юркнув между гор, навсегда покинул эти места.
С тех самых пор в долине стали селиться люди, сначала греки и византийцы, затем шапшуги и натухайцы, а потом их сменили казаки Екатерины Великой, но кто бы ни проживал в долине, все знали ее главный секрет, если кто-то хочет, чтобы наступила тишина, он говорит: «Пш-ш-ш-ш…». Так получили свое название Гора Пшада, река Пшада, поселок Пшада и Пшадская долина.
При расшифровке британскими ученными, древнейших заячьих письмен, которые в последствии назвали каптарской письменностью, удалось установить имя дедушки, чуть не убившего Борея. Звали его Шохлар, на данный момент он проживает в районе Пшадско-Папайской аномальной зоны. Так же частично удалось идентифицировать детей Адама, один из них был царским картографом Сигизмундом Кузяевым, о чем имеется запись в его дорожном дневнике.
Всякое упоминание о каптарской письменности было строго засекречено Британским географическим обществом и любые слухи о ее существовании строго пресекались, причина таких драконовых мер, к сожалению, мне неизвестна.

Уазиков никогда не бывает много!!!!Бывает мало места в гараже!!!

Thumbs up −0 Thumbs down

8

Re: Экспедиция

ЗАВТРА ЕДЕМ!!! smile  smile  smile  smile

Уазиков никогда не бывает много!!!!Бывает мало места в гараже!!!

Thumbs up −0 Thumbs down

9

Re: Экспедиция

Не материтесь на дубе. УДАЧИ!!!  smile

ЛУНТИК - управляй мечтой, НИВА - не ссы доедем!!!

Thumbs up −0 Thumbs down

10

Re: Экспедиция

Финишировали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Thumbs up −0 Thumbs down

11

Re: Экспедиция

поздравляю

Thumbs up −0 Thumbs down

12

Re: Экспедиция

Представляю вашему вниманию краткий фотоотчет по КВАДРО экспедиции с громким названием Кавказ 2010, которая прошла с 30.04 по 4.05. Протяженность маршрута 350 км.
Участники:
1.CHEROKE CF 500-Усть-Лабинск
2.Барсакельмес CF 500- Усть-Лабинск
3.Железяка CF 500-Усть-Лабинск
4.Шпунтик GRIZZLY 700-Краснодар
5.Шмайсер  GRIZZLY 700-Белгород
6.Гризловод31 GRIZZLY 660-Белгород
7.Татьяна-Белгород
8.Олеся-Белгород
Вот такой разнополый и многонациональный коллектив big_smile

Thumbs up −0 Thumbs down

13

Re: Экспедиция

PunBB bbcode test
Утренние сборы

Thumbs up −0 Thumbs down

14

Re: Экспедиция

PunBB bbcode test
Перед стартом

Thumbs up −0 Thumbs down

15

Re: Экспедиция

PunBB bbcode test

Thumbs up −0 Thumbs down

16

Re: Экспедиция

PunBB bbcode test
Поехали

Thumbs up −0 Thumbs down

17

Re: Экспедиция

PunBB bbcode test

Thumbs up −0 Thumbs down

18

Re: Экспедиция

PunBB bbcode test
Как всегда классика жанра,привет от Данилевича

Thumbs up −0 Thumbs down

19

Re: Экспедиция

PunBB bbcode test

Thumbs up −0 Thumbs down

20

Re: Экспедиция

PunBB bbcode test
Подъем на Кавказкий хребет со стороны Новосадового,кто был тот знает...

Thumbs up −0 Thumbs down

21

Re: Экспедиция

PunBB bbcode test

Thumbs up −0 Thumbs down

22

Re: Экспедиция

PunBB bbcode test
Шпунтик подъемом доволен

Thumbs up −0 Thumbs down

23

Re: Экспедиция

PunBB bbcode test

Thumbs up −0 Thumbs down

24

Re: Экспедиция

PunBB bbcode test
Лесные тролли на Грозовых

Thumbs up −0 Thumbs down

25

Re: Экспедиция

PunBB bbcode test

Thumbs up −0 Thumbs down